Перейти к содержимому

Март 27, 2011

Как своими руками повысить скорость Yota в зоне низкого сигнала

post-3-12797231062609На протяжении нескольких недель я провел несколько прелюбопытных экспериментов. Инструменты и дрель лежат на полках, а в доме — тишина, потому что все домочадцы спрятались в комнатах, зависая кто на сайтах прогноза погоды, кто в социальных сетях или энциклопедиях в поисках информации — своеобразного наркотика, в котором постоянно нуждается наш мозг, готовый бесконечно ее впитывать.

Я расскажу Вам в этой статье о том, как я в зоне плохого приёма сигнала Yota добился довольно таки неплохой скорости доступа в Internet. Я не претендую на то, что подходы и технологии, которые я использовал, уникальны. Так что в этой публикации хочу продемонстрировать, как в домашних условиях и с минимальными затратами сделать работу WiMAX-модема более эффективной.

А с чего же все началось? Ну, естественно, с появления в Сочи Yota. До того Internet был мечтой для меня, включая Squid с его системой подсчета статистики входящего трафика и методом контроля расходов.
Но WiMAX все поменял. Скорость доступа повысилась, я больше не был ограничен каким-то адресом, а также появилась свобода, потому что я уже не думал постоянно о трафике. Единственным недостатком было то, что все хорошо работало исключительно в центре города в офисе, а у меня дома, дальше от центра, Yota модем либо не ловил сеть вообще, либо ловил не надолго (RSSI: меньше -80dB, CINR: не больше 4dBm). Причиной был весенний зеленый лес, что стоял между моим домом и базовой станцией, как стена.
Я должен был найти какое-то решение и я придумал следующее:
1. Купить Wi-Fi маршрутизатор D-Link DIR-320 и перепрошить его сертифицированной прошивкой, которая поддерживает подключение к Internet через модем Samsung от Yota стандарта WiMAX;
2. Найти ёмкость («бочку»), куда можно установить этот маршрутизатор и модем;
3. На мачте закрепить данную ёмкость вместе с оборудованием;
4. Соединить все, включить и настроить, потом проверить результат.
Я сделал все это всего за один выходной. Я поднял маршрутизатор с модемом на высоту 8м. При этом уровень сигнала повысился в два раза, а интернет начал работать стабильно, хотя его средняя скорость не доставала и до 50Кб/с. Такой результат не был идеальным. Но как минимум теперь я объединил устройства в одну локальную сеть, хотя и с не высокоскоростным, но все-таки стабильным Internet доступом.
Затем я собирался приобрести WiMAX-антенну с пигтейлом, однако мне не понравилось то, что после того, как Вы ее подключаете, использовать без внешней антенны этот «свисток» уже не выйдет (поскольку внутренняя антенна отделяется навсегда). И тут у меня возникла идея — сфокусировать сигнал на «свистке» при помощи стандартной спутниковой «тарелки» (она же в это время спокойно пылилась на чердаке и ждала звездного часа). Именно так я и сделал. Я спустил с мачты «бочку» с маршрутизатором и взялся за апгрейд системы.
Здорово, конечно, что вокруг сплошной зелёный лес, однако сигнал сквозь эту стену не пройдет.

clip_image002

Так как насчет подняться выше?

clip_image004

Нужно разобрать конвертер и просунуть в чехол Yota модем (на предыдущем фото справа — все в сборе).

clip_image006

Такая платформа с хомутами прочно сдержит маршрутизатор на мачте.

clip_image008

Потом мы устанавливаем маршрутизатор на нашу платформу (пусть Вас не смущает «свисток», ведь он крепится на тарелке — смотрите фотографию выше).

clip_image010

От солнца и дождя платформу с роутером надежно защитит ведро с колпаком.

clip_image012

Тарелку и «бочку» с роутером мы крепим на мачте.

clip_image014

clip_image016

clip_image018

Итак, скорость доступа в Internet значительно возросла — до 1 мегабита в секунду, RSSI увеличился до 55dB, а CINR — до 22dBm.
И сейчас моя любимая сестричка очень быстро находит материалы для реферата, мама с папой смотрят погоду прямо на телевизоре, а я читаю новости в своем цветущем саду.

clip_image020

Нравится
Расскажите друзьям!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Live
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
Узнайте больше из Сделай сам, Статьи

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии