Перейти к содержимому

Октябрь 20, 2010

Простая антенна LPA для Интернета GPRS/EDGE и мобильной связи

Простая антенна LPA для Интернета GPRS/EDGE и мобильной связи

Изготовление такой антенны начинайте с обхода вашего района с мобильным телефоном и фиксации направления и уровней на соты («сайты» на жаргоне операторов), поддерживающие EDGE. Далее выбирайте необходимые диапазоны рабочих частот, оператора, соответствующий телефон, USB радиомодем или PCMCA, которые оснащены специальным разъемом для внешней антенны и имеют поддержку EDGE. И только после этого можно начинать само изготовление направленной антенны.


Мы предлагаем Вам для расчета антенны LPA использовать специальную программу, переведенную на русский язык Вадимом, UA4NCT, которая опубликована на его сайте, ниже прямая ссылка: http://crimea-board.info/uu2jj/Logo_Periodic_Calculate.rar

1. Сначала качаем программу, распаковываем ее, вводим в нее нужные данные и получаем наш результат, см. фото:

Расчёт LPA антенны

2. Затем готовим все нужные инструменты и материалы. Вам надо вырезать 2 полосы из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2мм, шириной 10мм и длинной — согласно расчетам. Вам еще потребуются куски «голого» медного провода с диаметром 2мм, его можно достать из кабеля внутренней электропроводки, канифоль, паяльник, кусачки и линейка,  см. фото:

Что понадобится для сборки LPA антенны

3. Согласно произведенным расчетам режем элементы одного размера, которые будут на 5-10мм больше, чем самый длинный вибратор. На этом «буме» отмечаем положение антенных элементов и припаиваем их, подложку не перегреваем, а кусачками доводим их до нужного размера, см. фото:

Сборка LPA антенны

4. Теперь нам нужны 4 куска двухстороннего стеклотекстолита 10х15мм (фольгированного) с вырезами для коаксиального кабеля, на 3 из них фольгу с обеих сторон частично удаляем, см. фото:

Сборка LPA антенны

5. Эти перемычки припаиваем к одной половине «бума». Короткозамыкающая перемычка должна быть крайней, если считать со стороны самых длинных вибраторов. См. фото, как это выглядит:

Сборка LPA антенны

6. На этом этапе туда же припаиваем другую половину антенны и берем кусок 50-омного коаксиального кабеля нужного диаметра, см. фото:

Сборка LPA антенны

7. К половинам антенны со стороны более коротких вибраторов мы подключаем коаксиальный фидер (к первому «буму» — оплетку, а ко второму- жилку), а место пайки кабеля герметизуем клеем, пластилином или герметиком. После этого в «теле» антенны фиксируем фидер с помощью изоляционной ленты или клея, см. фото:

Сборка LPA антенны

8. А сейчас мы создаем диэлектрическое крепление, в нужном направлении направляем LPA, обычно в вертикальной поляризации, юстируем по полезному сигналу максимального уровня и закрепляем, см. фото:

LPA антенна в действии

9. Вам нужно обратить свое внимание на качество коаксиального кабеля и сделать его как можно короче, мы использовали RG-223/U кабель длинной в 7 м, и уровень полезного сигнала получился очень высокий, см. фото:

LPA антенна в действии

Аналогичным способом Вы можете рассчитать и сконструировать другие антенны LPA в домашних условиях для сетей 3G(UMTS), CDMA, CDMA-450 или даже для качественной работы сотового телефона в зонах слабого приема.

Нравится
Расскажите друзьям!:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Google Buzz
  • Live
  • Add to favorites
  • Блог Я.ру
Узнайте больше из Антенны, Сделай сам, Статьи

Поделитесь своими мыслями. Оставить комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML не допускается. Ваш адрес электронной почты никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии